EM1 Original EM Effektive Mikroorganismen 500ml Bodenhilfsstoff

Artikelnummer: 101

Haltbar bis: 03.10.2021

Bodenhilfsstoff, einzelgenehmigt gem. § 9a DMG 1994 (Österreich)

Kategorie: Garten


18,50 €
37,00 € pro 1 l

inkl. 16% USt. , zzgl. Versand

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EM·1
® ist das Ursprungsprodukt mit Original EM®.

Es wurde vor 30 Jahren von Prof. Higa als erstes EM® Produkt entwickelt, wird bis heute stetig optimiert
und legte den Grundstein für die gesamte EM
®
-Technologie.

Wirkungsbereich Pflanzen / Garten:

 Fördert das natürliche Bodenleben und den Humusaufbau und unterstützt so Keimung, Wurzelbildung,

Blüte, Fruchtansatz und Reifung von Pflanzen.

Verbessert den physikalischen, chemischen und biologischen Zustand

des Bodens und beschleunigt die Kompostierung.

Hergestellt unter Verwendung von lebenden Mikroorganismen

(Milchsäurebakterien, Photosynthesebakterien, Hefen).

Hinweise

Enthält ausschließlich frei in der Natur vorkommende,

nicht gentechnisch veränderte Mikroorganismen.

EM·1® ist ein lebendes Produkt und kann sich im Behälter ausdehnen.

Bildung von weißen Hefeflocken ist natürlich und ein Qualitätsmerkmal.

EM·1® hat eine braune Farbe und riecht aromatisch süßsauer.

Sollten sich Farbe und Geruch stark verändern, EM·1® nicht mehr verwenden.

EM·1® hat einen pH-Wert von 3,3-3,5.

Ab einem pH-Wert von 4 nicht mehr verwenden.

EM·1® nicht einnehmen.

Ausgangsstoffe von lebenden Mikroorganismen

(Milchsäurebakterien, Photosynthesebakterien, Hefen), pflanzlichen Stoffen

aus der verarbeitenden Industrie (Zuckerrohrmelasse), Wasser

Wertbestimmende Bestandteile: Bakterienkulturen

 

Anwendungshinweise

Dient der Impfung von Böden mit frei in der Natur vorkommenden

Mikroorganismen. Geeignet für alle Böden. Nach Anbruch zügig verbrauchen.

Anwendung im Garten: 20 ml pro 1 l Wasser und m2
.
Anwendung bei Zimmerpflanzen: 20 ml pro 1 l Wasser.

Gießlösung stets frisch herstellen und innerhalb von 24 Stunden verbrauchen.
Anwendung in Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Gartenbau: 

20 l + 1000 l Wasser pro ha während der Vegetationsperiode.

Sicherheitshinweise Für Kinder und Haustiere unerreichbar aufbewahren.

Spritz- und Sprühnebel nicht einatmen.

Lagerung Dunkel und frostfrei (+8°C bis +18°C, max. +25°C) lagern.

Lagerung und Ausbringung darf nur so erfolgen, dass es nicht zu Abtragungen

 in Oberflächenwasser und Grundwasser kommen kann.

In Deutschland aufgeführt in der Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau (FiBL). In Österreich gelistet im Betriebsmittelkatalog für die

biologische Landwirtschaft (infoXgen).

EM·1
® kann direkt verwendet werden und ist als einziges Produkt

zur Herstellung von EMa geeignet.
 

EMa ? Erklärung und Rezept
EMa steht für EM ?aktiviert? und kann von Ihnen durch Fermentation von EM·1
® 

mit Zuckerrohrmelasse selbst hergestellt werden. Die Haltbarkeit beträgt

ca. 2 Wochen bei kühler Lagerung unter Luftabschluss.

Mit der Herstellung von EMa können Sie durch Eigenleistung kostengünstig größere Menge EM
® 

für Ihre Gartenanwendungen produzieren.

EMa-Rezept:

Befüllen Sie den Fermenter zur Hälfte mit heißem Wasser.

Rühren Sie 3% Zuckerrohrmelasse ein, bis diese vollständig gelöst ist.

Füllen Sie den Fermenter mit kaltem Wasser auf, bis eine Temperatur

von 35 bis 40°C erreicht ist.

Geben Sie 3% EM·1® dazu und mischen Sie den Fermenterinhalt gründlich.

Füllen Sie den Fermenter mit 35 bis 40°C warmem Wasser randvoll auf.

Verschließen Sie den Fermenter und schließen Sie die Heizung an Einstellung ?34? am Heizstab.

Bei Fermentern mit Gärspund: Befüllen Sie diesen bis zur Markierung mit Wasser.

Stellen Sie den Fermenter für 7 Tage an einen warmen Ort.

Ihr EMa ist fertig und gelungen, wenn es einen pH Wert von unter 3,6 hat

und süß-sauer riecht. Weiße Flocken auf dem EMa sind Hefen und gehören

zu einem guten EMa dazu.

TIPP: Stellen Sie den EMa Fermenter auf eine Styroporplatte und wickeln

Sie ihn zusätzlich in eine Decke, um Temperaturschwankungen zu minimieren

und Strom zu sparen. Der Heizstab darf dabei auf keinen Fall abgedeckt werden,

damit es nicht zu einer Überhitzung kommt.

EMa kann nicht weiter vermehrt werden.

Die Zusammensetzung der Mikroorganismen ändert sich bei einer

weiteren Vermehrung zu stark, sodass die ursprüngliche Funktion nicht

mehr gewährleistet ist.

Hergestellt in Deutschland.


Inhalt: 500,00 ml

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