Lapacho, lat. tabebuia impetiginosa, der ein Alter von über 700 Jahren
erreichen kann, gehört zur Familie der Trompetenbaumgewächse und
ist in Mittel- und Südamerika weit verbreitet.
In den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas hat der Lapachotee
eine lange Tradition.
Verzehrsempfehlung:
1 gehäuften Esslöffel Tee ca. 5 Minuten in ½ Liter Wasser kochen
und anschließend etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Mit Honig süßen.
Ein kleiner Spritzer Zitronensaft beim Aufgießen dem Tee bei mischen.
Zutaten: 100 % reine Lapachorinde, geschnitten
Was ist einzigartig an AMAZONAS Rindentees
Rindentees von AMAZONAS stammen aus Wildsammlungen
und werden nach dem Prinzip der erhaltenden Erntemethode gewonnen.
Es wird immer nur ein kleiner Teil der Rinde entfernt und so die Erhaltung
des Baumes gesichert. Die Regenwälder werden auf diese Weise ökologisch
sinnvoll genutzt, nicht ausgebeutet und zerstört.
Auch die Holzindustrie entdeckte inzwischen das Geschäft mit der Lapachorinde
und bietet sie zu Spottpreisen auf dem internationalen Markt an.
Gnadenlos und ohne Rücksicht auf die Belange der Natur werden die
wertvollen Lapachobäume gefällt und die Rinde, die für sie nur ein Abfallprodukt ist,
verschleudert. Nur wer bereit ist einen angemessen Betrag für einen wertvollen
Lapachotee zu zahlen, unterstützt den Erhalt des Regenwaldes.
Für die brasilianischen Lieferanten, die mit viel Leidenschaft und Erfahrung Ihre
Rindentees ernten, ist ein Erhalt der Bäume zur Sicherung Ihres Lebensunterhaltes
und die gleich bleibende hohe Qualität Ihrer Produkte das oberste Ziel.
Lapacho Rezepte
Lapacho-Früchte-Bowle
Zutaten
für 4 Personen:
½ Liter Lapachotee
¼ Liter
Mineralwasser
Zitronensaft
2 EL Honig
20 frische Erdbeeren
Zubereitung
1 gehäuften Esslöffel Lapachotee ca. 5 Minuten in 1/2 Liter Wasser
kochen und anschließend etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Danach abseihen, den Honig hinzugeben und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren vierteln und z. B. in eine Glaskanne geben.
Mit dem kalten Lapachotee und dem Mineralwasser auffüllen und etwas
Zitronensaft hinzugeben. Die Bowle schmeckt auch mit anderen Früchten
wie Himbeeren, Sauerkirschen und Pfirsichen.